Мелкий помол как потенциальная причина диарреи

Регулярная проверка величины помола сможет уберечь животных от вспышек диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта

Один из самых важных аспектов свиноводства – это высокоя конверсия корма. Это может быть достигнуто высокой степенью измельчения использованого сырья. При этом важно чтобы степень измельчения зерна поступающего в корм регулярно проверялась. 

Приведенный лист показывает рекомендуемые Vilomix величины:

 

Свиноматки

Поросята на подкорме и росте

Меньше 1 мм

50 %

70 - 75 %

Между 1-2 мм

35 %

25 - 30 %

Больше 2 мм

15 %

-

 

Проблема состоит в том, что помол может быть слишком мелким. В таких случаях учащается диарея, возникают проблемы с пищеварительной системой животных в общем, что в худшем случае может привести к возникновениям язв и утрате животным аппетита. Выше указанные величины являются ориентировочными и поэтому могут быть использованы если помолы с разной степенью измельчения должны использоваться в хозяйстве.

Проблема эта имеет большую актуальность в особенности при работе с зерном которое имеет очень низкую влажность. Такое зерно будет иметь более мелкую степень помола чем зерно с высоким содержанием влаги. Нашими специалистами было замечено, что в некоторых хозяйствах до 85% зерна (пшеница) были измолоты до величин меньше 1 мм. В таких случаях хазяйства часто сталкивались с вспышками диарреи.

Таким образом мы можем сделать вывод, что есть определенная степень измельчения зерна, понижение величины которой не приведет к улучшению конверсии корма, а наоборот, будет нигативно сказываться на показателях продуктивности животных. Решением может быть использование отсеивателя большего размера или корректировка мельничного оборудования для получения более грубого помола. Однако необходимо быть внимательным и не использовать слишком грубый помол. Вашей задачей все-таки остается сделать помол оптимально мелким для избежания диареи.

Лучшим способом недопущения неподходящей величины помола на Вашем хозяйстве является его регулярная проверка каждые две недели. Такие проверки поначалу могу показаться излишней тратой времени, но это – наиболее эффективный способ избежания даной проблемы.

Позвонив в компанию Vilomix, Вы можете получить более подробную информацию.

Август 2016