Морские водоросли и инкапсулированный цинк как альтернатива добавлению цинка в корм

Опыт клиентов в использовании нового продукта

В последнее время много внимания уделялось поиску возможностей уменьшить потребление цинка из-за риска развития MRSA (CC398) и устойчивости к антибиотикам.

Виломиксом на протяжении последних трех месяцев было произведено тестирование использования морских водорослей как альтернативы добавления цинка. В некоторых стадах мы также использовали морские водоросли в комбинации с микро инкапсулированным цинком. Этот источник цинка в частности проходит неусвоенным через желудочно-кишечный тракт и усваивается только в тонком кишечнике – зоне, где необходимо его действие.

Обобщенный вывод таких «испытаний» сводится к тому, что фермер смог снизить потребление добавочного цинка в его стаде. В ходе исследования стадо было разделено три группы:

  • Группа 1: Контрольная группа без цинка и водорослей
  • Группа 2: Добавлялись только водоросли (4 кг/т
  • Группа 3: Добавлялся только цинк (3 кг/т)

Контрольная группа показала наихудшие результаты, что было ожидаемым сценарием. Группа 3 имела наилучшие результаты, но Группа 2 с добавление только морских водорослей показала достаточно близкие к наилучшим результаты.Разница была настолько незначительной, что фермер изъявил желание использовать исключительно водоросли в его стаде в будущем.

В другом стаде поросятам было намного легче перейти на новый корм (10-15 кг) без цинка, при добавлении в корм поросят весом 6-9 кг цинка в дозе меньше чем 3 кг/т. Вместо обычной дозы 3 кг/т использовались 1 кг цинка + 2 кг водорослей и при достижении животными 10-15 кг добавлялось только 2 кг водорослей. Морские водоросли были использованы нами в четырех стадах и во всех случаях результаты были позитивными и привели к частичному или полному замещению добавления цинка в корм. Однако, условия в каждом отдельном стаде могут отличатся, по этому мы не рекомендуем полностью переходить на использование водорослей.

Все наши высокоэффективные стартерные корма имеют в своем составе микро инкапсулированный цинк, пробиотики, органические микроминералы и органические кислоты. Комбинация этих элементов и легкоусвояемых сырьевых продуктов, по нашему мнению, будут отлично работать при добавлении морских водорослей. В таком подходе есть высокий потенциал уменьшения использования цинка. Цена морских водорослей составляет половину цены цинка. Водоросли должны добавляться на уровне 3-4 кг/т корма для поросят 6-10 кг и 1-2 кг для поросят с весом от 10 до 15 кг. Если водоросли используются в комбинации с цинком, указанные дозы должны быть уменьшены вдвое.

Если Вас заинтересовала возможность использования морских водорослей в кормлении, пожалуйста, обратитесь к консультантам Виломикс за дополнительной информацией.

Ноябрь 2016