Типичные ошибки имеющие большое финансовое значение

Секция доращивания

На многих комплексах много внимания уделяется вопросу как сделать наименьшими потери корма у кормушек в секции доращивания. Это несомненно является важной проблемой. К сожалению, наблюдается тенденция к закрытию кормушек до уровня, при котором это может негативно повлиять на суточное потребление корма. По-этому необходимо обеспечить свободный и легкий доступ к кормушкам всех поросят без растраты корма на полу возле кормушек.

Если поросята отняты с маленьким весом, очень часто им все еще трудно растрясывать кормушку у отверстия подачи корма для того, чтобы получить достаточное количество корма. Это негативно отражается на потреблении корма и суточных привесах. По-этому важно, чтобы в кормушках всегда было достаточное количество корма первые 14 дней для постоянного доступа поросят. Риск разбрасывания корма вокруг кормушек в действительности является незначительным в этот период, так как поросята еще не настолько большие. Потери корма должны регистрироваться под решетками и пола, и потеря некоторого количества корма является неизбежной.

Кроме того, важно обеспечить достаточное количество мест для кормления в загоне, иначе это потребует еще более легкого доступа к корму.

Вы можете проверить, достаточно ли животные потребляют корма, проверив количество корма в регулярном E-контроль рапорте. В типичном хорошо функционирующем стаде поросята должны съедать 0,9 кормовых единицы на животное в день. Если показатель ниже этого значения, положительный эффект может иметь улучшение распределения кормов в виде более легкого доступа к кормушкам. Это делается путем открытия большего объема корма в кормушках. Если ваши регуляторы кормушек находятся в верхней метке, это требует обновления диспенсеров, чтобы вы могли настраивать кормушки для точного количества поросят.

Нередко свиньи едят только 0,75 кормовых единиц на животное в день. Обычно суточный прирост может быть увеличен до 50 г при снижении потребления корма примерно на 0,1 кормовую единицу, если изменить интенсивность кормления до 0,9 кормовых единиц на животное в день. При сегодняшних ценах (Дания) это приведет к дополнительной финансовой выгоде в 7,5 евро на выращенного поросенка.

Апрель 2017