Систематическая проверка упитанности свиноматок

Кормление по упитанности позволит сократить расход корма и достичь стабильно высоких производственных результатов

Систематическая оценка упитанности может значительно сэкономить потребление корма. При условии содержания свиноматок в оптимальной кондиции, можно сэкономить до 10% корма, не снижая производительности свиноматок. С приблизительным потреблением корма  1550 КЕ/свиноматка/год, 10% соответствует 155 КЕ, что составляет 27  евро на свиноматку в год (средняя Датская цена корма). Для набора 1 кг веса, свиноматке необходимо потребить 3.0-4.0 КЕ в зависимости от возраста. Это значит, что свиноматкам потерявшим в весе, необходимо потребить значительно больше корма для восстановления кондиции.

В связи с вышеописанным, необходимо систематически проводить оценку упитанности во избежание больших потерь веса.

Как регулировать упитанность свиноматок

Рекомендуемая кривая кормления для супоросных свиноматок:

Кривые кормления составлены на основании исследований VSP.

Следует отметить, что большая дневная доза корма для худых свиноматок на протяжении 4-х недель после осеменения показала хороший результат по размеру гнезда. Меньшая доза корма рекомендуется для рем. свинок – 2,2 -2,4 КЕ на протяжении 4-х недель после осеменения. На протяжении последних недель супоросности доза корма должна быть увеличена до мин. 3,5 КЕ, так как это период интенсивного роста эмбрионов.

Важно отметить, что свиноматки используют энергию корма по разному в зависимости от температуры секции. В таблице внизу, предоставляются рекомендации по увеличению дозы корма в зависимости от температуры секции.

Также, рекомендуется практиковать аналогичный подход для свиноматок на лактации. Норма по усвояемому лизину 7,7 г/КЕ и усвояемого протеина 120 г/КЕ показала снижение потерь веса у свиноматок на лактации. Внедрение вышеописанных рекомендаций позволит улучшить кондицию свиноматок в конце лактации. Дальнейшее увеличение содержание усвояемого протеина в корме еще больше снизит потери веса и увеличит продуктивность свиноматок в стадах с высокими производственными результатами.

Для более детального анализа состояния стада и оптимизации расхода корма, пожалуйста, свяжитесь с консультантами Vilomix.

Июнь 2017