Достаточно ли энергии в корме свиноматок перед опоросом?

Количество корма для свиноматок и уровень энергии в нем очень важны для последующего опороса.

Статус уровня энергии свиноматки до опороса, а именно количество сахара в крови, очень важен для избегания длительных опоросов. Чем ниже уровень сахара в крови свиноматки до начала опороса, тем дольше будет свиноматка пороситься увеличивая тем самым риск повышения числа мертворожденных поросят. Кроме того, животные нуждаются в более частой акушерской помощи, что увеличивает инфекционный риск. В недавнем эксперименте проведенном в исследовательском центре по сельскому хозяйству в г. Фоулум, Дания, Питер Капель Тиель и др. установил, что если прошло более 9 часов от времени последнего кормления до опороса, то уровень сахара в крови падает до критического показателя в менее 2 ммоль/л. Если же опорос начался через 6 часов после последнего кормления, то уровень сахара в крови достигает приемлемых 4 ммоль/л. Это непосредственно указывает на пользу более частых кормлений до опороса, но эта практика может также и увеличить количество поросят задавленных во время опороса.

Основное внимание должно быть уделено в целом тому, как обеспечить оптимальный энергетический уровень свиноматки до начала опороса. Нижеприведенная таблица показывает кривую кормления свиноматок в секции опоросов по данным VSP, Датского исследовательского центра по свиноводству. Исходя из кривых кормления, рекомендуется снизить количество корма к 3 или 2,5 кормовым единицам, КЕ за 2 дня до начала опороса.
 

Секция опоросов

Ориентировочная кривая кормления - VSP

День -21 (3 недели до опороса) 3,50 КЕ/день
День -2     3,00 КЕ/день
День -1  2.50 КЕ/день
День 0 (опорос)    2.00 КЕ/день
Дни 1-7 + 0,50 КЕ/день
Дни 8-9 + 0,25 КЕ/день
День 9-14   + 0,50 КЕ/день
После вволю, но не более чем 10-11 КЕ/день
День 18-34 10 КЕ/день


Эта рекомендация однако содержит некоторые подводные камни. Если опорос начинается на 2-3 дня позже ожидаемой даты, значительно повышается риск поступления недостаточного уровня энергии для свиноматки. Если же количество корма уменьшается только когда было замечено поступление молока в вымя, это значительно снижает такие риски. Обратите внимание, однако, на то, что все равно будет небольшое количество свиноматок, которые будут «обманывать» наблюдающих за ними работников.

Важно, чтобы сотрудники могли видеть, когда свиноматки начинают выделять молоко и правильно действовали исходя из такого сигнала.

Преждевременное понижение количества корма для свиноматок также может повлиять на рост плода, так как это в первую очередь происходит в последние 10-12 дней до опороса.

Простой стратегией может быть просто не понижать свиноматкам количество корма! Пусть у свиноматок будет 3,5 КЕ до опороса. Когда свиноматка ложится и готовится к опоросу, подачу корма может быть снижена вниз к двум КЕ и затем следовать кривой кормления. Таким образом снижается время опороса и уменьшается количество мертворожденных поросят, если свиноматка имеет достаточное количество энергии. Существует, однако, повышенный риск высокой температуры во время опороса, измерениям которой должно уделяться внимание при осмотре животных.

Если свиноматки подкармливаются вручную специальным сухим кормом с высокой долей свекловичного волокна как полноценным кормом или в качестве дополнения к корму, это означает, что количество корма должны быть уменьшено на  ½ -1 КЕ, так как свекловичный жом поглощает много воды, что в свою очередь увеличивает наполняемость желудочно-кишечного тракта.

Каким образом поднять энергию в секции опороса?

В некоторых местах в настоящее время проводятся исследования с добавками для повышения уровня энергии свиноматки до опороса. ViloBoost – это наш ответ на растущий спрос продуктов с дополнительной энергетической ценностью для свиноматок, который гарантирует, что они получают хороший старт. Если корм оптимизирован уже с максимальным уровнем энергии, дополнительный источник энергии может помочь повысить его еще больше. 

Если вы хотите улучшить уровень энергии свиноматок до опороса, включая стратегию кормления, пожалуйста, свяжитесь с Вашим консультантом Виломикс.

Май 2017