Комбикорм для высокопродуктивных свиноматок в будущем

Растущие требования к свиноматкам по уходу за все бо́льшим количеством поросят с бо́льшим отъемным весом ставит новые требования к составу комбикормов.

В настоящей статье Виломикс представляет свое виденье того, каким должен быть состав комбикорма свиноматки в будущем для достижения максимально возможных результатов продуктивности.

В первую очередь хотелось бы рассмотреть изменения в комбикорме, которые будут иметь позитивный эффект на показатели продуктивности, несмотря на общее повышение затрат на корма. Важно отметить, что с прибавлением одного поросенка к группе отъема от одной свиноматки, прибыль составляет около 27 евро* при производстве поросенка весом 7 кг, и около 33 евро* для животных весом в 30 кг.

Если сопоставить увеличение продуктивности с затратами на изменения состава комбикормов свиноматок, это даст возможность оценить влияние таких инициатив на конечную экономическую выгоду. 

Что можно обычно сделать для увеличения продуктивности свиноматок, принося при этом действительную экономическую выгоду? Последующие пункты показывают, на что, по мнению Виломикс, стоит обратить внимание в кормлении свиноматок:

1.Увеличение количества энергии в корме для свиноматок

Для того, чтобы достичь оптимального уровня энергии в корме для свиноматок, мы, как правило, советуем доводить уровень жира до минимум 3% и количества кормовых единиц до 1,1 на кг. На практике это означает повышение дневных приростов на группу, в некоторых хозяйствах прирост достигал 3-3,5 кг в день на группу. Это может быть объяснено тем, что свиноматке легче мобилизовать жир из корма чем из собственного шпика.

2. Использование 1,5-2% рыбной муки

Рыбная мука имеет две главные функции в корме для лактирующих свиноматок. Она улучшает вкусовые качества корма и является источником белка в корме. Кроме этого, рыбная мука богата жирными кислотами омега-3. Линолевая кислота в кормлении других групп животных, например, птицы, вводится в нормированном количестве. Нормы количества этой жирной кислоты не используются в кормлении свиноматок, но жирные кислоты являются жизненно необходимыми для свиноматок и должны поступать с кормом, потому как организм свиноматок не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Опыт наших клиентов показывает, что убирая рыбную муку из комбикорма (если она слишком дорогая), негативных последствий не следует, но в это же время многие наши клиенты отмечают позитивные изменения в производстве при повторном вводе рыбной муки в корм. Многие производители и исследователи в области кормления сходятся в мнении, что причина скрывается в периодическом недостатке линолевой кислоты.  Жирные кислоты могут добавляться в корма и с одним из наших продуктов DHA-gold.

3. Введение дополнительного железа в форме фумерата или хелата и сульфата железа в соотношении 1 к 3

Железо является важным строительным блоком в процессе образования эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем тканям организма животного, в том числе к молочным железам. Сразу после введения органических источников железа становится заметным то, что поросята более подвижны и активны и имеют более здоровый розовый цвет. При этом снижается риск возникновения запоров у свиноматок. Давно известно, что у свиноматок страдающих запорами количество мертворожденных поросят увеличивается, так как слишком твердый стул уменьшает объем родового канала. 

4. Введение 1/3 селена в органической форме

Селен важен для иммунитета свиноматок, но и не в последнюю очередь также как и антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для нормальной функционирования клеточных стенок. Селен, поэтому жизненно необходим для сохранения оптимальной структуры клеток и это особенно важно для яйцеклеток и семени.

Стоимость различных изменений в питательности корма

В таблице ниже приведены примеры различных изменений состава корма. К примеру, если уровень жира увеличивается на 1%, это будет означать увеличение затрат в 1,4 евро на свиноматку в год и так далее*. 

1. Уровень жира + 1 %  1,4 евро на свиноматку в год

2. Добавление рыбной муки 1 % 

    Добавление DHA-gold (супорос + лактация) 

 3,75-6,6 евро на свиноматку в год

 4,7 евро на свиноматку в год

3. Добавление 150 мг фумерата железа (супорос + лактация)

 1,85 евро на свиноматку в год

4. Добавление 0,1 мг органического селена (супорос + лактация)

 0,55 евро на свиноматку в год

 

Вышеперечисленные изменения в корме основаны на оптимальном состоянии поголовья начиная от осеменения до опороса, и далее в период вскармливания. Важно уделять внимание жизненному циклу свиноматки в целом, так как снижение количества или недостаток определенных элементов корма приведет к негативным результатам в будущем.

Часто это не дешевый корм, который дает наилучшие результаты и наш опыт работы показывает, что повышение затрат на корма отражается позитивно на производственных результатах.

*расчеты произведены с учетом текущих цена на сырье и свинины в Дании. Для проведения аналогичных расчетов с учетом используемого сырья и результатов продуктивности Вашего предприятия, пожалуйста, обратитесь к консультантам Виломикс.  

Йенс Свенгорд                                                                                                                                                                                                                        Главный нутриционист, Виломикс

Июнь 2018