Проблемы, вызванные токсинами

Если в Вашем хозяйстве было достигнуто дно бункера для хранения зерна и при этом заметно ухудшение состояния поголовья, причиной могут быть токсины в зерне.​

Добавление адсорбентов токсинов может быть решением

Качество зерна может варьировать значительно, что часто связано с погодными условиями в предыдущем году. Повышенная влажность при уборке урожая обычно приводит к большему риску токсических проблем намного позже, если зерно высохнет недостаточно или если происходят колебания температуры во время хранения.

Проблемы с токсинами чаще всего наблюдаются в стадах, в кормлении которых начинает использоваться зерно из нижней половины бункеров для хранения. В этой части существует наибольший риск утечки воздуха и образования влаги. Кроме этого, в этой части находится большее количество поврежденных зерен и нежелательных примесей, которые наиболее восприимчивы к микробному росту.

Типичными признаками проблем, вызванных токсинами могут быть снижение аппетита у животных, учащение случаев диареи, набухшая и красная вульва, а также проблемы репродуктивного характера.

Существует ряд кормовых добавок, которые могут уменьшить содержание микотоксинов в корме. Кормовую добавку, связывающую токсины, можно добавлять в минеральную смесь, эквивалентную количеству 1 кг на тонну корма. Это в итоге будет стоить около 6 евро на свиноматку в год, если добавка используется на протяжении всего года. Или же затраты могут составлять 0,5 евро на свиноматку в год, если добавка используется в течение 1 месяца (расчеты произведены с учетом цен в Дании).

Однако стоимость предотвращения проблем и потерь продуктивности обычно будет меньшей, чем если адсорбенты токсинов не будут использованы.Адсорбент токсинов может быть удален из премикса, если больше нет зерна, вызывающего проблемы, что позволит значительно снизит затраты на адсорбенты.

Если у Вас есть подозрения о загрязнении зерна токсинами или были замечены некоторые из вышеуказанных симптомов, Вы можете связаться с консультантом Vilomix для оптимального решения проблемы.

Июнь 2018